News  

Inflasi Masih Tinggi, Fed Akan Naikkan Suku Bunga Lagi

Dengan inflasi yang masih tinggi, sebagian besar pejabat Bank Sentral Amerika, Federal Reserve (the Fed), memperkirakan akan kembali menaikkan suku bunga tahun ini, kata Ketua Fed, Jerome Powell, di DPR, Rabu (21/6).

“Tekanan inflasi tetap tinggi. Proses menurunkan inflasi menjadi 2% masih panjang,” kata Powell pada hari pertama dari dua hari kesaksian tengah tahunan di Capitol Hill.

Meski begitu, Fed pekan lalu mempertahankan suku bunga tidak berubah setelah 10 kali kenaikan berturut-turut sehingga perlu waktu untuk mengukur seberapa tinggi suku bunga pinjaman memengaruhi perekonomian, kata Powell.

Dua sikap yang bertolak belakang ini – antara keprihatinan Fed atas inflasi yang masih tinggi dan keputusan menunda kenaikan suku bunga – telah meningkatkan ketidakpastian tentang langkah selanjutnya. Pesan yang muncul adalah Powell berusaha untuk menyeimbangkan tuntutan yang bertolak belakang dari pejabat-pejabat Fed. Sebagian ingin terus menaikkan suku bunga, dan sebagian lainnya berpendapat sebaliknya. [ka/jm]

Sumber: www.voaindonesia.com